九如斋南货店

地区:长沙 标签:南货 0条评论 940次查看


九如斋创建于1915年,创始人饶菊生,原址八角亭,迄今已有近百年的历史。 九如斋以“选料考究、工序严谨、制作精良、质量上乘”为宗旨,主要生产中西糕点、卤辣制品、菌油等。鼎盛时期的九如斋应市的品种多达2000余种,至今不少老长沙人还对九如斋的名品玫瑰排骨、叉烧肉、菌油、牛奶法饼仍如数家珍。

辣椒油
九如斋自制罐头,首先从辣椒油开始。
辣椒必选宝庆(邵阳)椒,雇工摘蒂、烘干、碾碎、筛籽(因辣椒籽有微苦味),然后将熬炼成熟至无细小泡沫并冷却后的茶油淋入辣椒粉中,配以芝麻酱,注入上等酱油,最后掺入小麻油,充分搅拌均匀后装罐。

菌油
每到农历九、十月间,饶菊生便派人在本市或到常德大量收购和挑选大小均匀的合格菌体(农历九、十月间上市的叫寒菌,又名九月香,质糯软,味鲜美,是制作菌油的最佳品种,以菌盖不大于4厘米、不小于1.5厘米为合格),由富有经验的操作人员精心熬制。

光酥饼
形如法饼,色泽黄褐,味甜带鲜,十分可口,售价低廉(每个卖银元1分),老少咸宜。
这一产品的诞生蕴含着技师夏正隆的心血。当时制作蜜饯剩余的下脚糖水,已失去了糖的结晶性能,甜度也相应减少,但其中含有已溶解的果酸、果香、果胶等物质,以往总是将其倒掉,夏师傅试用将下脚糖水与面粉揉和,加入发酵粉作疏松剂,做成饼送入烤炉焙烤而成。放置一段时间、吸收了空气中的水分后的光酥饼更加柔嫩可口,很受欢迎。

五香牛肉干
采用黄牛腿肉,剔尽脂肪和肥筋,用沸水氽一下,弃去血水,然后切成小片入锅,加入酱油、白糖、味精、生姜、橘片、八角煮制入味后,捞出置放于烘房内低温烘烤而成。五香牛肉干入口酥韧易嚼,色泽乌亮均匀,香气浓郁扑鼻,味道鲜美可口。

奶油蛋卷
形如笔杆,粗若钢笔之周径,长16厘米,因其似吸水烟用的纸煝,故又称为纸煝蛋卷。该产品是从广东聘来的技师张富贵精心制作的。制作时,兑料的配方秘不告人,待原料配制完毕后,张才带副手将配好的半成品置于模板上烤制成熟蛋皮,然后拿一笔杆放在蛋皮上卷拢而成。食用时,只须将其放在碗中,加上调味品,用开水冲熟即可。

2002年,为支持黄兴南路步行商业街建设,九如斋八角亭的门店和药王街的作坊全部拆除,迁至狮子山南湖路2号。



现状:九如斋于2004年6月搬迁至中山路357号,至今仍在此地址。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。